Wednesday, May 3, 2017

Istilah-istilah Gaul yang Sedang Populer

Istilah-istilah Gaul yang Sedang Populer - Saat ini banyak anak-anak remaja yang seringmenggunakan berbagai bahasa gaul yang kadang kita tidak mengerti maksudnya. Salah satunya saya. Saat ada orang yang bicara "kamseupay" saya hanya diam karena tidak mengerti artinya. Setelah bertanya pada teman saya kini baru tau apa itu "kamseupay". Terlihat konyol memang.

Istilah-istilah Gaul yang Sedang Populer

Tapi begitulah adanya. Berikut ini saya akan membagi beberapa bahasa gaul yang sering dipakai baik di dunia nyata, maupun dunia maya.

1. Maho

Maho, kata di populerkan oleh forum terbesar di Indonesia yaitu KASKUS. Adalah singkatan dari "Manusia Homo". Sering diucapkan untuk menjelek-jelekan laki-laki yang berlagak seperti perempuan. Atau kadang sebagai bahan ejekan jika ada sepasang laki-laki yang sering berdekat-dekatan.

Contoh katanya : "Idiiihhh berduaan mulu lo kaya maho"

2. Hoax

Kata ini juga dipopulerkan dari Kaskus yang artinya kebohongan / berita palsu.

Contoh katanya : "Udah jangan didengerin berita gituan paling hoax"

3. Galau

Kata ini paling populer di dunia maya. Galau sendiri artinya bimbang atau resah. Kata ini banyak digunakan untuk mereka-mereka yang sedang patah hati, atau dalam keadaan sedih. kebanyakan kata galau digunakan untuk mewakili perasaan hati seseorang.

Contoh katanya : " Aduhh, lagu-lagunya krispatih bikin galau deh "

4. Alay

Adalah singkatan dari Anak Layangan. Biasanya kata ini sering diidentikan dengan anak-anak yang bergaya norak dan terlalu berlebihan.

Contoh katanya : " dandanan lo alay abis"

5. LOL

Kata ini sering digunakan di dunia maya. LOL sendiri adalah singkatan dari Laugh Out Loud yang artinya tertawa terbahak-bahak.

Contoh katanya : "puas deh gw ngetawain lo hari ini , LOL :D "

6. Kamseupay

Adalah singkatan dari Kampungan-sekali-udik-payah mulai dikenal sejak terjadinya perang di twitter antara dua keluarga artis. Saat ini Kamseupay sudah sangat terkenal sehingga dijadikan jargon di iklan dan acara televisi.

Contoh katanya : "Bajunya kamseupay"

7. Lebay

Yang artinya berlebihan. Sering digunakan untuk orang-orang yang bertindak berlebihan.

Contoh katanya : Gak usah lebay deh lo masalah gitu aja pake nangis segala"

8. Meneketehe

Sebenarnya kata ini sudah lama digunakan. Tepatnya saat acara extravaganza masih ada. Sering diucapkan oleh Tora Sudiro. Kata ini memiliki arti sebenarnya yaitu mana ku tahu.

Contoh kalimatnya : A : eh,liat pulpen gw gak ? | B : meneketehe, gw aja baru dateng"

9. Kepo

Adalah kata yang biasa digunakan untuk orang-orang yang selau ingin tahu urusan orang lain.

Contoh katanya : "ihhhhh lo kepo banget dehhh "

10. Lo Gw End

Kata-kata ini dipopulerkan oleh wendy cagur saat sedang bermain berbagai acara televisi. Lo Gw End sendiri artinya memutuskan hubungan.

Contoh katanya : "kita udah gak ada apa-apa lagi,pokoknya Lo Gw End."

11. PHP

PHP adalah singkatan dari Pemberi Harapan Palsu. Kata ini digunakan untuk orang-orang yang hanya memberi pengaharapan kepada orang lain tanpa kepastian.

Contoh katanya : "gw diPHPin sama Mr. X"

12. Mager

Mager adalah singkatan dari "Males Gerak". Biasanya digunakan untuk keadaan orang yang sedang tidak melakukan apa-apa.

Contoh katanya : Duhhh,,, magerrr banget nih mau ke kampus"

13. Selow/Woles/Selon

Kata-kata diatas memiliki arti yang sama yaitu santai. Kata ini biasa digunakan saat orang menggampangkan sesuatu.

Contoh katanya : " Woles aja udah gw save kok datanya"

14. Ababil

Atau singkatan dari ABG labil. Kata ini sering digunakan untuk para remaja yang kelakuannya masih labil.

Contoh katanya : "Ih, kaya gitu ada pake dijadiin status, kaya ababil aja"

15. OTW

Atau singkatan dari On The Way (sedang dalam perjalanan). Biasa digunakan untuk menjawab pertanyaan orang yang sedang menunggu.

Contoh katanya : A : eh, dimana lo, buruuuannn!!! | B : Sabar brooo gw OTW"

16. NW / NP

Sering digunakan di dunia maya khususnya di twitter yang artinya NW (Now Watching) dan NP (Now Playing). Biasanya digunakan untuk menunjukan kalau si pemilik akun sedang menonton atau sedang mendengarkan lagu. Biasanya disertai hastag (#)

Contoh katanya : @mr_xxxx : #nw : Spiderman atau @mrs_yyyy : #np : trio macan- iwak peyek

17. Bapuk

Adalah kata yang digunakan untuk menggambarkan sesuatu yang sudah rusak, jelek, atau yang tidak layak digunakan.

Contoh katanya : "ahhhh,, sinyalnya bapuk nih!"

18. Unyu

Kata yang digambarkan untuk mendeskripsikan sesuatu yang lucu, imut, atau menggemaskan.

Contoh katanya :" Ihhhhh,,,, bonekanya unyu banget"

19. Curcol

Atau singkatan dari Curhat colongan. Biasa digunakan untuk orang-orang yang menceritakan kisah hidupnya kepada orang lain.

Contoh katanya : "kok lo curcol mulu siii?"

20. Ajib

Ajib bisa dikataka enak. Sebenarnya istilah ini sudah ada sejak lama. namun saat ini menjadi populer kembali.

Contoh katanya : " masakan nyokap lo ajibbbb banget deh"

21. Ciyus Miapah

Ciyus miapah berasal dari kata "Serius Demi Apa" yang dipelesetkan. Selain ciyus miapah banyak kata-kata lain yang dipelesetkan. Berikut foto "Kamus ciiyus miapah" yang banyak beredar di dunia maya.

Contoh : A : "eh, kemaren gw abis diputusin lho". | B: "ciyus miapah lo udah putus???"

Kamus Ciyus Miapah

22. "Terus gw harus bilang wow gitu?"

Kalimat "Terus gw harus bilang wow gitu" biasanya digunakan saat seseorang tidak tertarik dengan cerita yang sedang dibicarakan lawan bicaranya. Namun, kalimat ini biasanya ditujukan sebagai bahan candaan.

Contoh : A : "Eh, gw punya mobil baru lho!" | B : "Terus gw harus bilang wow gitu kalo lo punya mobil baru?"

23. "Emang mau banget?"

"Emang mau banget?" biasa digunakan saat seseorang menginginkan sesuatu dan lawan bicaranya membalas dengan kata-kata "Emang mau banget?".

Contoh : A : "gw lagi pengen makan sop duren nih!!!" | B : "emang mau banget???"

24. "Masalah buat lo?"

Kalimat "Masalah buat lo?!" biasa digunakan ketika seseorang mencampuri/selalu ingin tahu masalah orang.

Contoh : A: "Eh, kemaren gw abis berantem sama nyokap gw terus blablablabla....." | B : "Ya ampun masalah gitu aja pake dibawa-bawa ke kampus" | A : "Masalah buat lo?"

25. Kode

Kata kode biasanya digunakan ketika seseorang tidak mau menyampaikan maksud ucapannya secara langsung.

Contoh : "Ada 2 tiket konser, satu lagi buat siapa ya? #kode" (ngajakin nonton konser berdua)

26. Modus

Modus bisa diartikan memiliki niat lain dibalik pekerjaan lain yang dilakukan.

Contoh : A : "Eh, ngerjain tugas bareng yuk?" | B : "Ah, modus mulu lo bilang aja mau deket-deket sama gw."

27. Gengges

Gengges sebenarnya memiliki arti "Ganggu" yang dipelesetkan.

Contoh : " Ihhhh gengges banget deh lo!"

28. A.K.A

AKA merupakan singkatan dari As Know As yang berarti alias.

Contoh : "Nick name Twitter gw @yudha_TK AKA Yudha Tri Kusuma"

29. GWS

GWS merupakan singkatan dari Get Well Soon yang berarti semoga lekas sembuh.

Contoh : "Eh gw denger lu sakit ya? GWS deh yaa! "

30. BRB

BRB merupakan singkatan dari Be Right Back yang berarti saya akan kembali.Biasa digunakan ketika sedang chating.

Contoh : "Brb ya sobb,,,gw tinggal bentar."

31. LDR

LDR merupakan singkatan dari Long Distance Relationship yang sering diartikan pacaran jarak jauh.

Contoh : "ciyeeeeee yang LDR pasti kangen yaaaa???"

32. Yawn

Yawn merupakan kata dalam bahasa Inggris yang berarti menguap.

Contoh : "mata udah capek saatnya tidur *yawn*"

33. Ppppppffffttttt

Ppppppffffttttttt bisa diartikan seperti orang sedang menghela nafas saat mengeluh.

Contoh : " tugas baru selesai, tugas lainnya pun menunggu #pppppfffffttttt "

34. Geje

Geje merupakan singkatan dari "Gak Jelas".

Contoh : iiihhhh, apaan sih lo?geje banget becandanya! "

35. Typo

Typo merupakan kata dalam bahasa Inggris yang berarti salah cetak, jika dalam bahasa gaul maksudnya adalah salah ketik.Contoh : "Lo kapan berangkst? eh sorry typo maksud gw berangkat."

36. Mainstream

Mainstream memiliki arti untuk sesuatu hal yang sudah sangat umum.

Contoh : "Yaelah baru pake BB aja belagu. mainstream banget juga."

37. Sabeb

Kata Sabeb merupakan kata "Bebas" yang dibalik cara bacanya. Sama dengan hacep, sabeb merupakan bahasa gaul dengan gaya kebalik. Sabeb sendiri bisa berarti bebas atau terserah.

Contoh :

A : "Abis ini mau kemana lagi nih?"

B : "Sabeb,,, gw mah ngikutin lo aja"

38. Keleus

Kata Keleus / keles / kelez merupakan bentuk lain (bentuk gaul) dari kata kali" yang sering digunanakan orang dalam akhir kalimat sebagai penekanan dari kalimat ucapannya.

Contoh : "telat sii telat tapi jangan telat 2 jam juga kelessss."

39. Woles

Kata woles merupakan kata "Selow" yang dibalik cara bacanya. Sama dengan hacep dan sabeb. Kata woles sendiri digunakan untuk menyatakan "santai aja".

Contoh :

A : "Woi udah ngerjain PR fisika belom lo?"

B : "Yaelah masih buat minggu depan ini,,woles aja sob"

40. Prasmul

Kata prasmul merupakan singkatan dari "Perasaan mulu". Kata prasmul biasanya ungkapan yang tidak jauh dari masalah hati. #cieelah

Contoh : "Ah dasar prasmul lo gitu aja udah nangis"

41. Baper

Kata Baper berasal dari singkatan "Bawa Perasaan". Makna dari kata baper mungkin hampir sama dengan prasmul karena juga menyangkut dengan perasaan.

Contoh : "ah lo mah gitu aja baper, liat foto mantan aja sedih"

42. Palbis

Kata palbis merupakan singkatan dari kata "Paling Bisa".

Contoh :

A : "Kalo gak ada lo bakalan gak berarti hidup gw"

B : "Ah palbis lo kalo ngomong"

43. Cotba

Kata Cotba juga merupakan kata dengan dibuat dari membalikan bacaan kata. Berbeda dengan hacep dan woles yang dibalik cara bacanya dari belakang ke depan, kata cotba yang dibalik adalah suku katanya. Kata asli dari Cotba adalah "Bacot" yang artinya banyak omong atau banyak bicara.

Contoh : "ahh cotba aja lo giliran disuruh maju diem aja"

44. KZL

KZL merupakan singkatan dari Kezel (Kesel). Merupakan ungkapan yang sering digunakan untuk menyatakan suasana hati yang sedang emosi / marah.

Contoh : "Jangan ganggu lagi KZL"

45. Gabut

Istilah yang satu ini entah darimana asalnya. Gabut sendiri dulunya sering diartikan "Gaji Buta" atau pengertiannya terima gaji tapi gak kerja. Tapi untuk jaman sekarang ini Gabut itu diartikan sebagai bosen.

Contoh : "Ah gabut nih gw jalan yuk kemana kek gitu"

46. Sue

Kata Sue berasal dari ungkapan orang betawi yang berarti sial atau apes. Kata sue akhir-akhir ini populer karena sering digunakan oleh peran bang ocit dalam film Mak ijah Pengen Ke Mekah".

Contoh : "Sue bener gw hari ini udah ban motor bocor, tugas kuliah ketinggalan sue!!!"

47. Eug & Lau

Istilah ini digunakan sebagai kata ganti "Gw/Gue dan Lu/Lo/Loe" yang berarti saya dan kamu. Kata eug jarang digunakan dalam percakapan langsung sehari-hari karena susah pengucapannya biasanya lebih sering di gunakan di media sosial sedangkan lau masih sering digunakan didalam percakapan sehari-hari.

Contoh :

(percakapan via chat)

A : "eh sist besok lau kemana?"

B : "besok eug gak ada acara emang mau ngajak kemana lau?"

48. Anjas / Anjer / Anjir / Huanjer

Ungkapan ini sebenarnya ungkapan kasar yang bermakna "Anj**g" (binatang menggong-gong). Namun, untuk sekarang ini makna tersebut sudah berubah arah menjadi kata yang artinya wow atau mengagumkan.

Contoh : "Anjirrrr.....mobil baru lagi bro?"

49. Bingit

Bingit merupakan kata ganti dari "Banget". Bisa diartikan amat sangat.

Contoh : "Duh males bingit harus ke kampus ujan-ujan gini."

50.Fix

Kata Fix memiliki makna sudah pasti atau tidak dapat berubah.

51. Broh/ Vroh/ Bray

Kata-kata Broh, Vroh, atau Bray adalah panggilan akrab sesama teman terutama dikalangan cowok-cowok.

Contoh : "Hari besok ada acara gak bray?Kalo gak ada acara maen yok"

52. Sist

Merupakan singkatan dari Sister (saudara perempuan dalam bahasa Inggris). Kata Sist sering digunakan dalam percakapan sehari-hari baik melalui komunikasi langsung, maupun digunakan dalam sosial media.

Contoh : "Hai sist, cek IG kita yaaa sist"

53. Absurd

Kata absurd biasa digunakan ketika seseorang melihat sesuatu yang aneh atau gak biasa. Absurd juga dapat diartikan gak jelas. Yah,,pokoknya absurd itu digunakan untuk mewakili sesuatu yang janggal deh.

Contoh : "ihhh...tu orang senyum-senyum sendiri absurd abis"

54. Cabe-cabean

Istilah cabe-cabean mungkin istilah paling populer dan paling sering di denger orang di tahun 2014 lalu. Cabe-cabean bisa diartikan sebagai cewek-cewek ABG alay yang sering nongkrong di track balapan liar. Cewek cabe-cabean identik dengan motor matic yang digunakan untuk boncengan bertiga, dandanan menor, dan berpakaian seksi.

Contoh : "kemana-mana boncengan bertiga mulu kayak cabe-cabean"

55. Hacep

Hacep berasal dari kata "Pecah" yang dibalik cara bacanya. Maksud dari kata hacep biasanya digunakan untuk menggambarkan suasana party yang meriah, rame, gokil. Biasanya digunakan anak gaul yang suka clubbing.

Contoh : "gilaaa brooo.....semalem hacep banget partynya!!!"

56. Badai

Badai bisa diartikan sebagai keren, mantep, wow banget deh pokoknya. Biasanya digunakan dengan nada sedikit ditinggikan dan agak berlebihan. Kata badai awalnya dipopulerkan oleh Syahrini.

Contoh : "wuiiihhhh dandannya badai abisss"

Contoh : "Eh lo udah fix ya ikut ke pulau orangnya udah pas nih kalo sama lo."

Yaaaa begitulah kata-kata yang cukup populer di tahun 2014 lalu hingga sekarang. Dari beberapa contoh diatas, trend pembacaan terbalik dari kata aslinya cukup banyak mewarnai istilah-istilah gaul masa kini.

Artikel Terkait

Saat ini saya mengelola blog yang beralamat di Namina, salam kenal dan sehat selalu.